Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №12"
г. Новоалександровск
  • Экскурсия в город-герой Волгоград!

    Экскурсия в город-герой Волгоград!.

    30 октября 2024 года, мы отправились в незабываемое путешествие в один из самых славных городов России-Волгоград!
    Он раскинулся на западном берегу реки Волги, в нижнем ее течении. Этот город, один из крупнейших на Юге страны, на протяжении всей истории существования не раз менял свое имя и облик: дореволюционный Царицын; Советский Сталинград; вошëл и современный Волгоград, который остается важным индустриальным и научным центром России.

    Первой исторической точкой нашего маршрута стал музейный комплекс «Сталинградская битва». Это удивительное место представляет собой одну из самых больших панорам в мире и крупнейшую в стране экспозицию, посвящённую битве за Сталинград. Искусные художники, через, на первый взгляд, обычное полотно и краски, смогли передать всю атмосферу, царившую в годы ужасной войны. Чем дольше смотришь на панораму тем больше находишь новых деталей и еще больше погружаешься в атмосферу Сталинградской битвы.

    Немного передохнув от долгой дороги, мы отправились во второй музей «Бункер Сталинграда», находится он в Доме культуры Ворошиловского района, а само бомбоубежище расположено в подвале данного дома. Мемориал был создан специально для восстановления объективной картины того времени. Для полного погружения, в музее создаются особые звуки, сирены, перестрелки, бомбёжки. Также, в нем собраны множество различных находок, начиная с фашистских щеток, кремов и заканчивая мотоциклом! Каждую вещь можно взять в руки и детально рассмотреть, что несомненно добавляет еще больше интереса изучать всё в бункере поближе.
    На следующий день нам удалось побывать на Мамаевом Кургане! Точкой старта была композиция «Память поколений». Пройдя аллею пирамидальных тополей, будто бы поднимаясь из земли появлялся монумент советскому воину-богатырю, воздвигнутый на площади «Стоять насмерть». Прошли между Стен-руин, символизирующих разрушенный Сталинград после битвы. Вокруг стен звучали песни военных лет, звуки боёв, сводки Информбюро. Миновав последнюю ступень, нашему взору открылась Площадь Героев с шестью скульптурными композициями. Рядом расположен вход в Зал Воинской славы, на стенах которого высечены 7200 имён защитников Сталинграда. У Вечного огня несут вахту солдаты почётного караула. Находясь в зале, сердце обливается кровью, приходит осознание насколько ужасна была война, сколько жизней она унесла. Ступив на Площадь скорби со скульптурой «Скорбь матери» и могилой дважды Героя Советского Союза, командующего 62-й армией, Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, мы начали подниматься на самую высокую точку, прошли мимо «Братской могилы», где захоронены останки 34 505 защитников Сталинграда. Рядом расположился Храм Всех Святых, построенный в 2006 году.
    Конечной точкой нашего маршрута стала величественная скульптура «Родина-мать зовёт!», посвящённая героям Сталинградской битвы. С этого места открывалась невероятная панорама, захватывающая дух!
    После Мамаева кургана, мы посетили еще множество мест связанных со Сталинградской битвой. Путешествие оказалось незабываемым! Множество ярких эмоций, новые знания и хорошее настроение на всю поездку-за все это хочется сказать огромное спасибо, организаторам, экскурсоводам и конечно же нашему классному руководителю - Соловьëвой Елене Ивановне!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie